История

Бурное перевооружение мукомольной промышленности России во второй половине XIX века ускорило развитие капитализма в стране. Если до 1861 года (ликвидация крепостничества) число паровых мельниц в России было менее 100, то через 30 лет их стало более 800. Научно-технический прогресс позволил значительно расширить ассортимент и улучшить качество муки, обеспечить достаточные объемы её производства.


В России в 80-90-х годах XIX века создалась благоприятная ситуация для объединения в союз торгово-промышленных организаций мукомольной промышленности, которая была одной из наиболее организованных и развитых. Этому способствовало наличие большого числа производств, выпускающих однотипную продукцию. Кроме этого на объединительные процессы влияли непростые торговые отношения с основными Европейскими странами, жесткая конкурентная среда из-за падения цен на муку и зерно, другие обстоятельства, диктуемые свободным рынком. Самостоятельно выжить в такой ситуации предприятия не могли. Производственная деятельность и развитие требовали объединения усилий предприятий и их координации в масштабе всей страны.

В этих целях мукомольное сообщество в тесном взаимодействии с Царским Правительством стало проводить всероссийские съезды мукомолов. Первый такой съезд состоялся в 1888 году в г. Москве. На нем в числе других обсуждался вопрос о целесообразности создания постоянного аппарата сообщества, который бы работал в периоды между съездами. На II Всероссийском съезде мукомолов в январе 1895 года эту проблему удалось решить. Всероссийское объединение мукомолов, как официально признанный Союз, получило утверждение Высочайшей властью, и в декабре 1896 года на IV съезде был избран постоянно действующий исполнительный орган Союза – Совет съездов мукомолов. На него были возложены функции: по защите общих интересов мукомолов в правительственных и частных учреждениях; заботе о правильной постановке мукомольного дела в России; технического совершенствования; организации выставок различных сортов муки и стремления к выработке определенных марок русской муки, соответствующих требованиям заграничных рынков.